Мягкая
Корпусная
Шкафы
Спальни
Столы
Стулья
Для дома
Свет
Распродажа
Другое
Парты
Статьи

Купи диван

Каждый из производителей мебели, с которым сотрудничает наша компания, ручается за качество своих изделий, их надежность и функциональность.

Бесплатная доставка

Осуществляется представительством некоторых фабрик в Москве

10 Декабря 2010

Как сделать домашнюю мебель?

На начальном этапе нужно определиться с размерами будущего предмета мебели, рассчитав не только его размерные характеристики, но и прикинув общий внешний вид. Для этого нужно нарисовать эскиз.

После того, как с конструкцией и внешним видом вопрос решен был, приступаем к выбору материала и уточнению основных размеров. Кстати, для задней стенки шкафа или стола вполне подойдет лист фанеры толщиной в 3-4 мм или  оргалит ( твердоволокнистая плита). Основные детали конструкции все же лучше изготовлять из ДСП.

            Следующий этап – разметка. Казалось бы, ничего сложно, однако именно на этой стадии совершается больше всего ошибок. Первым делом осмотрите плиту и решите: какая сторона будет лицевой, а какая – внутренней. Не оставляйте припусков, действуйте согласно плану. Старайтесь, чтобы большее число дефектов, которых при работе невозможно избежать,  пришлось именно на отпиливаемую кромку.

            Сначала разметку нужно провести на лицевой стороне.  Поперечные риски проводятся исключительно под углом 90 градусов. От того, насколько точно выдержан прямой угол, зависит, подойдут ли детали одна к другой.

            Чтобы разметка на внутренней стороне совпадала с лицевой,  на нее сначала переносятся концевые точки.

            После этого начинаем процесс пиления. Помните о том, что распил нужно вести параллельно риске на удалении полтора два миллиметра. Чтобы избежать перекосов, распиливайте пилу маленькими участками то с внутренней, то с лицевой сторон.

            Для кромок специальные разметки не нужны. Первым делом строгается  одна из продольных кромок и только потом поперечные и , наконец, еще одна продольная.

            Правильность обработки лицевой стороны можно проверить следующим образом: положите заготовку на гладкую поверхность стола. Если она легла плотно - работа выполнена хорошо.

            При изготовлении стола, книжного шкафа или дивана  Вы непременно столкнетесь с необходимостью разнообразных соединений, в частности Вам понадобятся вставные шипы. Для их изготовления Вам понадобится маленький обрезок бруска – из дерева.

            Отверстия сверлятся глубиной большей забивки шипа на 2 мм. Перед сверлением сквозного отверстия, сделайте с двух сторон детали разметку его центра.

            Гнезда нельзя сверлить слишком близко от нижнего края, если  речь идет о изготовлении боковых стенок подлокотников дивана или боковых стенок шкафа.

            В некоторых случаях соединение, которое получилось, нужно дополнительно усилить. Для этого можно использовать  бобышки, нагелями, накладками из стали или фанеры.


Возврат к списку